工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

学校召开“十四五”科研机构发展规划汇报会

时间:2021-05-28 15:35:50  作者:

5月27日,学校在修德楼3号会议室召开“十四五”科研机构发展规划汇报会。校长刘维奇主持会议并讲话,党委常委、副校长卢庆山,党委常委、副校长杨俊青出席会议并作点评,相关职能处室主要负责人参加会议,14个科研机构负责人汇报规划编制情况。

校长刘维奇指出,要深刻认识科研工作对大学创新人才培养、提高服务经济社会能力、提升学校竞争力的重要性,发挥好规划的“旗帜”、“航标”作用,聚焦前沿基础研究,聚焦经济社会发展,善谋划、抓落实,强化学科建设,凝练研究方向,扎扎实实做好“十四五”规划编制工作。

会上,各科研机构负责人围绕“十四五”期间主要目标、重点任务、关键举措等方面进行了详细汇报。与会校领导及相关职能处室主要负责人进行了点评并提出了意见和建议。

副校长卢庆山指出,此次汇报会是14家科研机构第一次“集体亮相”,是我校加强科研机构组织建设的重要成果,也是检验各科研机构“十四五”时期战略眼光、视野胸怀、目标设定的一次“大考”。卢庆山对各科研机构规划编制工作给予肯定,并提出了四点具体要求:一是针对规划定位不准的问题,各单位要坚持学院与研究院分开,避免“院院重合”现象;二是针对方向不清的问题,各单位要对接国家、山西省重大战略需求,进一步凝练学科研究方向;三是针对目标不高的问题,各单位应瞄准国家级标志性成果,立足实际工作合理设定“十四五”时期目标任务;四是针对体系不全的问题,各单位应进一步规范规划模板和范式,用数据说话,使规划更具可操作性,便于考核。

副校长杨俊青对14家科研机构逐一提出了详实细致的意见和建议,他指出,此次专题研讨对各科研机构存在的问题进行了深度透视,对各单位在“十四五”时期要做什么描绘了宏伟蓝图,具有十分重要的意义。针对规划完善工作,他提出了三点要求:一是研究方向再明确,各单位要围绕服务地方经济社会发展这一中心进一步凝练学科研究方向,守正创新、打造特色;二是目标任务再具体,各单位要主动对接国家、区域发展战略,资源共享、合作共赢;三是重大重点项目再发力,各单位要聚焦研究方向和研究课题,积极争取重大重点项目和重大智库项目,争取产出标志性成果。

在总结讲话中,刘维奇校长强调,各科研机构要增强建设发展的信心、决心和事业心,以服务地方经济社会为核心蹚出发展新路。刘校长指出,各单位要充分吸收今天会议的意见和建议,并提出三点具体要求:一是提高对建设科研机构重要性的认识,各单位要进一步统一思想、提高站位,明确制定规划既是确定定位、明确方向、设立目标、厘清思路的过程,也是提升学校科研竞争力和学术影响力的重大举措,争取“十四五”时期把科研机构建设成为学校科研成果产出中心。二是要聚焦国家重大战略需求和山西省转型发展要求,紧扣学校“应用研究型”定位,选择“小方向”核心课题突破,汇聚“高水平”人才队伍,产出“大影响”标志性成果,服务地方经济社会发展。三是明确发展目标,打造“科研重镇”,各单位要进一步提升学科建设水平,提高自主创新能力和承担重大重点科研项目的能力,积极产出优秀科研成果,实现“人人都有国家项目、人人都有A级文章、人人都是学科骨干”的美好愿景。(发展规划处 孙晓菲供稿)

  
上一篇: 没有了!
下一篇:我校召开“十四五”学院发展规划汇报会