工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校召开“十四五”学院发展规划汇报会

时间:2021-05-24 15:33:17  作者:

5月20日—21日,学校在修德楼3号会议室召开两场“十四五”学院发展规划汇报会。校长刘维奇主持会议并讲话,党委副书记丁耀武,党委常委、副校长卢庆山出席会议并作点评,相关职能处室主要负责人参加会议,各学院院长汇报规划编制情况。

校长刘维奇指出,本次会议既是一次汇报会,也是一次研讨会,是在“十四五”期间学校着力推进学校治理体系与治理能力现代化,构建校院两级管理体制,逐步实现“学院办大学”背景下召开的。他强调,“十四五”是学校发展的关键时期,也是学校争创“双一流”大学非常宝贵的机遇期,规划是引领学校未来发展的指挥棒、领军旗,学院规划更是学校整体规划体系的核心组成部分。

会上,各学院院长在总结梳理“十三五”规划完成情况的基础上,认真分析了“十四五”时期面临的机遇挑战和存在的差距与不足,重点汇报了“十四五”期间学院的发展定位、目标任务、建设内容和对策措施等。与会校领导及相关职能处室主要负责人从人才培养、学科建设、人才队伍建设、科学研究与社会化服务、国际化发展、党建与思想政治工作等方面进行了现场交流并提出了意见和建议。

党委副书记丁耀武在肯定各学院“十四五”规划编制工作取得的阶段性成效后,指出要充分认识到“十四五”规划对学校发展的重大意义,做到准确识变、科学应变、主动求变,各学院要认真分析、采纳会议提出的意见建议,精心思考、认真谋划、把好基准。他对规划完善工作提出了三个方面着力点,首先各学院要高度重视规划编制工作,按照楼阳生书记的要求做到用一流目标、一流举措、一流发展来凝聚、团结、激励学院全体教职员工,以久久为功的韧劲和态度推动学院规划落实落地。二是要广阔视野,精准编制规划,各学院要将开拓国际视野与国内视野相结合,根据学校“十四五”战略定位精准确定学院定位,用“一流想法”制定“一流目标”。第三采取非均衡发展战略,突出各学院内涵特色,进一步明晰规划内在逻辑结构,尤其是充分发挥高层次人才的引领示范带动作用,引育结合,形成人才强校的生动局面,为学校“十四五”时期发展提供强大智力支持和人才支撑。

副校长卢庆山对各学院按照学校“十四五”规划编制工作的整体进度安排和工作部署,扎实推动本单位规划编制方面所做的工作表示了肯定。他指出,今年是“十四五”开局之年,各学院要增强执行力、创新力,紧盯关键时间节点,掌握工作节奏,落实好各项工作任务。他对进一步推进规划制定工作提出“六个再”的要求:一是发展定位再清晰;二是规划体系再规范;三是规划内容再详实;四是文字表述再简洁;五是关键指标再对接;六是年度分解再落实。

针对下一步规划编制工作,刘校长提出五点具体要求:第一要进一步提高思想认识。“十四五”发展规划是学校未来五年的发展脉络,制定学院规划一方面要突出问题导向,回应短板、填补不足;另一方面要体现标志性成果、体现重点重大项目,突出为山西经济社会发展服务,找准着力点和突破口。第二要厘清家底、看清形势、对标一流。一方面要认真分析自身优劣势,特别是总结分析“十三五”期间核心指标仍未完成的原因,围绕关键办学指标加强前瞻性研究,采取更加有力的举措破解发展瓶颈。另一方面要牢牢把握国家推动高等教育高质量发展的大势和区域经济社会发展的趋势,确保学院发展战略与国家、区域的战略一致。第三要统筹谋划、系统研制。规划制定是一项系统性、全面性的工作,要注重学院规划与学校整体规划、与重点专项规划之间的衔接,多交流、多碰撞,反复迭代,进一步完善规划的思路、目标和指标,同时要注重各个指标之间的逻辑关系,确保指标的科学性和可行性。第四要明确重点、精准施策、分步落实。以“跻身全国财经类高校第一方阵”为引领,打造特色项目、建设亮点工程,取得更多的标志性成果,做到短板填补有方法、目标落实有举措,推动规划切实引领学院高质量发展。第五要继续对学院规划进行论证、修改和完善工作。各学院要充分吸收今天会议精神,尽早尽快对规划进行再次修订,一方面要对照学校总体规划和重点专项规划指标进一步完善,另一方面要加强调研工作,在学院内部征求意见,充分调动全体教职工的积极性,群策群力、集思广益,积极构建我校“十四五”时期学院高质量发展新格局。(发展规划处 孙晓菲供稿)