信息公开
当前位置: 首页 > 信息公开 > 正文

山西财经大学“十三五”教育事业发展规划编制工作方案

时间:2015-09-10 00:00:00  作者:管理员

山西财经大学“十三五”

教育事业发展规划编制工作方案

2015年是“十二五”的收官之年,也是“十三五”的谋划之年。科学规划我校“十三五”时期教育事业发展是顺应高等教育发展趋势的要求,也是全面提升教育教学质量的保证,对学校发展具有重要的指导作用。为了进一步推动学校各项事业又好又快发展,我校“十三五”教育事业发展规划编制工作正式启动,相关工作安排如下。

一、指导思想

以党的教育方针和政策为统领,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,以山西高等教育状况及我校实际为基础,以“办好人民满意的大学,培养高质量高素质人才”为目标,科学组织、周密安排、凝智聚力、改革创新,圆满完成“十三五”发展规划编制工作任务。

二、工作任务

(一)编制“十三五”总体发展规划

规划重点:

学校发展现状;学校“十二五”工作总结;学校“十三五”奋斗目标;学校“十三五”发展思路;学校“十三五”发展重点任务;学校“十三五”重大建设项目;保障措施等。

(二)编制“十三五”专项发展规划

1.学科建设规划

规划重点:

学科发展现状;学科建设“十二五”总结;学科建设的重点任务和目标;学科布局和结构优化调整方案;“十三五”学科建设重大项目;保障措施等。

2.人才培养规划

规划重点:

教育教学现状;人才培养“十二五”总结;制约人才培养质量的主要因素;人才培养规模、结构的进一步优化调整方案;本科、研究生等各类型人才培养模式和方案改革创新的具体思路和举措;“十三五”人才培养重大项目;保障措施等。

3.科研发展规划

规划重点:

科研发展现状;科研发展“十二五”总结;制约学校科研水平进一步提升的主要因素和瓶颈;学校科研发展的主要思路和举措;科学研究与服务社会发展的主要思路和举措;“十三五”科研发展重大项目;保障措施等。

4.队伍建设规划

规划重点:

队伍建设现状;队伍建设“十二五”总结;队伍建设的主要制约因素和瓶颈;队伍规模、结构优化调整方案;队伍建设的创新思路和举措;“十三五”队伍建设重大项目;保障措施等。

三、组织领导

学校成立山西财经大学“十三五”发展规划编制工作领导组。

组 长:杨怀恩 郭泽光

副组长:薛文治 刘中朝 李富明 赵国浩 张兔元

张如山 卢庆山 马培生 杨有振 申建设

成 员:刘玉清 冯瑞明 杨全平 杨国庆 张爱龙

杨俊青 田祥宇 李天怀 杨宁光

领导组办公室设在发展规划处,办公室主任由杨有振兼任。

领导组下设两个工作组:

(一)总体发展规划组

组 长:郭泽光

副组长:杨有振

成 员:薛文治 刘中朝 李富明 赵国浩 张兔元

张如山 卢庆山 马培生 申建设

负责部门:发展规划处、办公室、组织部、人事处、教务处、科研处、学科建设办公室、财务处、基建处

办公室设在发展规划处。

(二)专项发展规划组

1.学科建设专项规划组

组 长:张如山

副组长:赵国浩 马培生

负责部门:教务处、科研处、学科建设办公室及各学院

办公室设在学科建设办公室。

2.人才培养专项规划组

组 长:赵国浩

副组长:薛文治 刘中朝 张如山 马培生 申建设

负责部门:团委、教务处、学生处、大学生就业管理处、实验教学中心、大学生教育服务中心及各学院

办公室设在教务处。

3.科研发展专项规划组

组 长:马培生

负责部门:科研处、学报编辑部、科研单位及各学院

办公室设在科研处。

4.队伍建设专项规划组

组 长:张兔元

副组长:薛文治 赵国浩 卢庆山 马培生

负责部门:组织部、宣传部、人事处、科研处、学生处、国际交流合作处、后勤保障处、实验教学中心及各学院

办公室设在人事处。

四、工作进度安排

“十三五”发展规划工作计划分三个阶段实施:

(一)第一阶段:全面总结和专题调研(2015年1月—2015年4月)

1.工作重点

完成学校“十二五”发展规划执行情况总结和学校“十三五”发展规划前期调研。

2.工作内容

(1)全面开展“十二五”发展规划执行情况总结。各学院及部门对照“十二五”发展规划,分析规划原定的目标实现情况,总结经验、发现问题、提出建议。

(2)全面开展校内外各项调研工作。一是校内调研,通过召开座谈会等多种途径公开征集师生对学校发展的意见和建议。二是校外调研,走访兄弟院校和上级主管部门,全面把握学校的发展背景和走势。

(3)形成学校“十三五”发展规划初步思路。在“十二五”执行情况总结和全面调研的基础上,进一步梳理办学理念、办学特色,结合校内外的新形势和新趋势,拟定“十三五”发展规划初步思路(指导思想、建设方针、建设目标、关键任务等)。

3.工作成果

(1)各学院及部门的“十二五”发展规划执行情况总结及对学校“十三五”发展规划编制的相关建议(2015年3月底前通过电子政务报总体发展规划组办公室和各相关工作组办公室)。

(2)各工作组按照工作分工,认真分析汇总各学院及部门的“十二五”执行情况及“十三五”发展规划的建议,分别形成学校层面“十二五”发展规划执行情况的综合分析报告和学校“十三五”发展规划编制的初步思路(2015年4月通过电子政务报总体发展规划组办公室)。

(二)第二阶段:规划编制和意见征求(2015年5月—2015年9月)

1.工作重点

完成学校“十三五”规划初稿;经过讨论形成征求意见稿。

2.工作内容

(1)各工作组完成并提交“十三五”总体发展规划及各专项规划初稿。

(2)在全校范围内组织学校“十三五”总体发展规划及各专项规划的大讨论,形成征求意见稿。

3.工作成果

(1)形成各专项规划的“十三五”征求意见稿(2015年7月底前通过电子政务报总体规划组办公室)。

(2)形成学校“十三五”总体发展规划征求意见稿(2015年9月底前通过电子政务报总体发展规划组办公室)。

(三)第三阶段:规划送审和审议通过(2015年10月—2015年12月)

1.工作重点

学校“十三五”发展规划送审,并经校党委常委扩大会议研究同意后提交教代会审议通过。

2.工作内容

(1)在反复征求意见基础上,提交校党委常委扩大会议审议,形成各工作小组专项规划。

(2)在领导组讨论确定后,提交校党委常委扩大会议审议,形成山西财经大学“十三五”总体发展规划。

3.工作成果

(1)“十三五”专项规划,于2015年10月底前提交校党委常委扩大会议审议,形成定稿。

(2)山西财经大学“十三五”总体发展规划,于2015年12月提交校党委常委扩大会议审议,研究同意后形成定稿,并根据学校安排,提交教代会审议。

五、基本要求

(一)高度重视,强化责任

坚持“善谋划、会创新、能落实、敢担当”要求,统一思想、提高认识,各学院及部门要按照学校工作部署成立专项工作领导组,切实承担起“十三五”规划工作的责任。各学院及部门要落实机构、人员及职责,在深入调查研究、广泛征求意见、反复修改论证的基础上,加强协调配合,形成工作合力,高质量完成“十三五”规划工作。

(二)精心组织,聚焦重点

坚持从学校实际出发,各学院及部门要精心组织,突出特色,找准方向,科学定位,系统谋划,从制约学校发展的瓶颈问题入手,聚焦师生最关心、最直接、最现实的高等教育发展问题,形成“十三五”规划重点问题解决的努力方向。

(三)深化改革,创新思路

坚持解放思想、实事求是,在科学认识和准确把握现代教育改革发展规律与趋势的基础上,对学校的发展做出前瞻性的思考,对学校各项事业的未来进行科学预测,提出切实可行的改革发展方向、重点项目、配套政策和措施,确保规划目标任务圆满完成。

(四)科学严谨,求真务实

坚持求真务实原则,立足学校改革发展的实际,以发展为主题,以问题为导向,始终坚持规划内容特别是各项政策措施的针对性、现实性、可操作性和可考核性,确保“十三五”教育事业发展规划真正成为推动学校各项事业又好又快发展的强大引擎和科学指南。

(五)民主参与,凝智聚力

坚持科学决策、民主决策,认真听取校内外专家对学校发展的见解和建议,形成人人参与规划的良好局面,使编制规划的过程成为学习、提高的过程,成为分析问题、解决问题的过程,成为凝聚智慧、凝聚人心的过程,努力编制出经得起时间检验、符合教育发展规律和广大教职工、学生群体需求的规划。

(六)协调配合,及时反馈

各学院及部门务必按照工作进度安排中各阶段的要求与相关工作组沟通,及时将相关材料(纸质版)报发展规划处,并将电子版通过电子政务发送至发展规划处。

山西财经大学

2015年1月21日